何気ない毎日の中に“幸せ”がたくさんあるんだよね・・


by akko611
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カテゴリ:スィ-ツレシピ( 17 )

冷え込んだ朝でした~

今朝は以前の勤め先の保育園へ福音と出かけてきました

外出しやすい季節だし
キリスト教保育をしている園なので福音と朝の礼拝に出たかったからです

0歳児~5歳児クラスの子ども達がホールに集まります
季節の歌や賛美をたくさん歌います
お祈りやお話・・・ 
元気な子ども達の声がホールいっぱいに響いていました
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福音も礼拝が大好き
「また来るのよ~福音ちゃん約束ねぇ~」とY子先生が言ってくださいました

福音は今日で4ヶ月を迎えます

礼拝を捧げることがどんなに神様が喜ばれることか幼いなりに感じながら成長して欲しいと思います

そして明日はほっとママの会
明日のおやつは保育園からいただいたおイモを使って作りました
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材料を混ぜていくだけの簡単レシピです037.gif
(福音がお昼寝している間に出来ちゃいました~)

材料・マフィンカップ6~7個分
サツマイモ・300g バター・100g 砂糖・90g 生クリーム(牛乳)・50cc 卵・2個 
★小麦粉・大さじ3 ベーキングパウダー・小さじ1 
黒ゴマ

作り方
①バターを電子レンジで溶かしておく。
②サツマイモの皮を剥き、乱切りにして水につける。水切りしたサツマイモを電子レンジで竹串が通るくらい柔らかく蒸す。
③柔らかくして熱いサツマイモをボールに入れつぶす。砂糖・溶かしバターを加え泡だて器で混ぜる。
④③に生クリームと黒ゴマを加えて良く混ぜる。
⑤★をふるいにかけながら加え粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
⑥180度に予熱したオーブンで25分焼く。
072.gif今回マフィンカップが足りず・・・パウンド型に入れて焼きました(黒ゴマも切れていて!!白ゴマ入れました042.gif
まぁ何とかなりますっ(笑)味はきっと?!美味しいデス049.gif

本日の最後は福音ちゃんの足~
なんかかわいいんですよねぇ ハイこれが“親馬鹿”って言うの分かっております023.gif
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by akko611 | 2011-11-09 14:53 | スィ-ツレシピ
先週末から何だか忙しい毎日でした~042.gif

11月に入りましたね

先週土曜日は子育てサークルのママ達にお招きいただきまして
シオン幼稚園の行事に親子参加してきました
野外で楽しむフェスティバル
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色んなブースが野外に作られてます
工作・手作りお菓子・あそびなどなど・・・
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親子や卒園生もたくさん来て楽しんでいました041.gif

月曜日は3人で立川まで出かけたり
水木曜日は大和の教会で開かれたグローバル・リーダーサミットに参加

11月は何かと予定があるので体調管理をしながら過ごします

来週で4ヶ月を迎える福音は元気・元気!!です
大和の教会は献児式以来でした

皆さんにたくさん抱っこしてもらい043.gif
大川先生にもたっぷり抱っこしてもらい043.gif043.gif
ホント幸せな娘です
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そして・・・明日のほっこりスィーツはどら焼きデス
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材料8個分
卵・2個 上白糖・50g A(牛乳・大さじ3 ハチミツ・大さじ1 みりん・醤油・各小さじ1)
B(薄力粉・100g ベーキングパウダー・大さじ半)サラダ油・少し こしあん・200g

作り方
①ボウルに卵を割り入れ泡だて器で泡立てる。上白糖を2,3回に分けて加えもったりと白っぽくなるまで良く泡立てる。

②混ぜ合わせたAを加えて混ぜる。Bを合わせてふるいいれ泡をつぶさないようにゴムベラで手早く混ぜる。

③フライパンにサラダ油を薄く塗って熱し、いったん濡れぶきんにのせて少し冷ましてから、弱めの中火にかける。②の生地をすくって入れ焼く。プツプツと気泡が出て乾いてきたら、上下を返し色付くまで焼く。

④③が冷めたら2枚1組にし等分したあんをはさむ。

秋にはこんな和のおやつも美味しいですが・・・
くれぐれも食べ過ぎにはご注意を~023.gif

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by akko611 | 2011-11-05 16:45 | スィ-ツレシピ
あ~久しぶりの雨
ホッとする涼しさ・・・神様恵みの雨を感謝します

気温が高いとオーブンを使う気持ちになかなかなれず・・・
昨日もひんやりデザート063.gif桃の缶詰を使ったゼリーです
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材料100ccカップ5~6個分
桃の缶詰 1缶
牛乳 400cc
缶詰シロップ 150cc
粉ゼラチン 7g
砂糖 大さじ2

飾り用生クリーム・ミントの葉

作り方
・粉ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておきます
・桃の缶詰は適当な大きさに切っておきます
(白桃・黄桃どちらでも良いと思います。うちは2種類で作りました)
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①鍋に牛乳・缶詰シロップ・砂糖を入れ沸騰直前まで温める。
②火を止めふやかしておいたゼラチンを鍋に入れ完全に溶かす。
③ボウルに移し変え氷水にあてながら冷ます。
④カップに桃を入れ、冷ました液を注ぎ冷蔵庫で冷やして固める。
072.gif生クリームはお好みで。ミントの葉を飾るとちょっとしたおもてなしスィーツに!

昨日の日曜学校は男子のみ!
いつもは女の子が多いのですが・・・

日曜学校で1週遅れの父の日のカード作り
その後は隣の公園の蓮畑に行ってザリガニ釣りしてました~

今週は誰が来るのかなぁ・・・

以前は変な緊張感がありましたが
今は楽しみの緊張感に変わりました

久しぶりの方
初めての方
来週がサッカー大会なのに間違えて来ちゃった方(笑)

とにかく町カルは楽しいデス041.gif

来週7月3日(日)はサッカーする日デス~(わたしは応援団にしとこっ)


昨日新鮮なレタスを頂きました
今日のお昼はサラダピザ~美味しいレタスをA ちゃんありがとね

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by akko611 | 2011-06-27 11:30 | スィ-ツレシピ
久しぶりにスィーツレシピです063.gif
“きなこと黒糖のロールケーキ”(写真が今ひとつで…ゴメンナサイ)
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材料(30×30cmの天板1枚分)
スポンジ生地薄力粉・35g きなこ・10g   黒砂糖(粉末のもの)・40g グラニュー糖・20g 卵・3個 生クリーム・大さじ2 クリーム生クリーム・150ml グラニュー糖・小さじ1
下準備
072.gif卵を室温に戻す
072.gif薄力粉・きなこは合わせてふるう
072.gif天板にオーブンシートを敷く
072.gifオーブンを180度に温める


作り方
①スポンジを作る。ボウルに卵を入れハンドミキサーでほぐし、黒砂糖とグラニュー糖を加えてざっと混ぜる。
②湯せんにかけ、ハンドミキサーの高速で泡立て、人肌に温まったら湯せんから外し、白っぽくもったりするまで泡立てる。(生地をすくって落とした時、リボン状になるくらい)ハンドミキサーを低速に落とし、生地を落ち着かせるように混ぜてキメを整える。
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③粉類をふり入れ、ゴムベラで底から大きくすくうようにして、しっかり・丁寧に混ぜ合わせる。ふんわり、つやっぽい状態になったら電子レンジなどで熱くした生クリームを表面に散らすように加え、なめらかに混ぜる。
④天板に流して平らにし、180度のオーブンで10~12分焼く。天板から外し、紙をつけたまま冷ます。(粗熱が取れたらラップをかける)
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⑤クリームを作る。ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れふんわりするまで泡立てる。
⑥仕上げ。スポンジの紙をはがし、焼き色が付いた面を上にしてはがした紙の上に置く。巻き終りの部分はおさまりがいいように斜めに切り落とす。クリームをのせ、全体に広げる。(巻き始めをやや厚めにする。切り落とした部分は塗らない。)
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⑦手前のスポンジをキュッと折り込むようにして芯になる部分を作り、下の紙を使ってクルクル巻く。巻き終わりを下にして全体をラップで包み、冷蔵庫で1時間以上なじませる。

作り方はわりと簡単なロールケーキですが・・・
巻く時に上手くいかないことがあるわたし(汗)

今回は上手くいきました038.gif
“きなこと黒糖”入りって当てた人はY子さんだけ(笑)
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そして昨日の5月最後の礼拝に主人のイトコが来てくれました

数ヶ月前は大変な病気になってしまったんです
わたし達も一生懸命お祈りしました

元気になって町カル初訪問!です

主人とNさんすご~く良く似てるんですよっ
意外なところ・・・鼻から上・爪の形ect037.gif
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雨の日曜日でしたが町カルは元気になったNさんを囲んで明るい素晴らしい礼拝となりました

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by akko611 | 2011-05-30 16:35 | スィ-ツレシピ
まだまだ風が冷たいですが
差し込んでくる光は何となく柔らかく感じますね

昨日は朝Y子さんが朝パウンドケーキを届けてくださいました
午前の礼拝に来た方々に・・・063.gif063.gif
とっても美味しいケーキ いつもありがとうございます

午後はコチラの“イチゴ大福”
保育園に勤めていた時子どものおやつに出てあんまり美味しくて!!
栄養士さんにレシピ教えていただきました
イチゴの美味しいこの季節は毎年作ります
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材料・8~10個分
イチゴ・10個 こしあん・120g 白玉粉・100g    
 砂糖・100g 塩・少々 水・180cc 片栗粉・120g


作り方
①いちごはへたを取って洗う。こしあんを8~10等分しいちごを1個ずつ包んで丸める。
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②白玉粉・砂糖・水・塩を耐熱ボールに入れよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。取り出して全体をかき混ぜ、再び1分加熱、さらに混ぜて30秒加熱する。(計2分半)
072.gif状態を見ながら加熱時間を調節してください。一気に加熱するとかたくなってしまうのでご注意!!
072.gif緑色なのはヨモギ入りの白玉粉を使ったためです
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③片栗粉を敷いたバットに②を入れ上からも片栗粉をかける。
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粗熱が取れたら8~10等分し①のいちご入りあんこをのせ形良く包んで出来上がりです。
072.gif温かいうちに手に片栗粉をつけてのばすと形が整えやすいです。冷蔵庫に入れると硬くなるので常温(寒い場所)に置き1~2日中に召し上がってください。


白玉粉 電子レンジで出来る簡単レシピでした
売っている大福とは違う美味しさ!です お試しくださいねっ

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by akko611 | 2011-02-21 16:25 | スィ-ツレシピ
今日は神学校お休みの木曜日

朝主人を仕事場に送り
その足で明日と日曜日に出すお菓子の材料の買出しに出かけました

金曜日のアルファコースも残すところ後2回
最後は皆さんで夕食会なのでお菓子をお出しするのは明日が最後

毎回「美味しい~」と食べてくださった皆さんに感謝
今回はコチラのレシピを使ってみました
美味しくできるかな・・・

只今冷蔵庫で冷やしている最中です




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by akko611 | 2011-01-20 12:33 | スィ-ツレシピ
昨日は秋の収穫感謝礼拝

実りの秋 収穫の秋に感謝する時
毎年大和の教会は沢山の果物やお野菜などの収穫物が飾られます

町カルでも・・・!!
規模こそ小さいですが(笑)神様への感謝の気持ちは大きいですよ038.gif
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昨日のおやつはお野菜を使ったものにしました

長ネギをたっふり入れた“ねぎもち”です
作り方も簡単 子どもも喜んで食べれるおやつです

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材料(4~6人分)
強力粉・1カップ 薄力粉・1カップ 水・約1/2カップ強
ごま油・大さじ3 長ネギ・1~2本 ロースハム薄切り・2枚 サラダ油・大さじ1 水約1/2 


作り方
①ボールに強力粉・薄力粉を振るい入れ、水1/2強を少しずつ加えてよく練り、一つにまとめて約30分ねかす。
②台に打ち粉(分量外)をし、生地を約40×60cmに薄くのばす
③④生地全体にごま油をのばし、みじん切りのねぎとハムを散らして、長方形の長い方の一辺からくるくる巻く。
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⑤棒状に巻いたら、端からうず巻き状にきっちり巻く。
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072.gifカタツムリみたいにねっ072.gif

⑥最後は端をはずれないようにはさんでまとめ、上から軽く押さえて形を整える。フライパンを熱してサラダ油を入れ、両面こんがり焼いて水約1/2カップを加え、蓋をして蒸し焼きにする。水がなくなったら再びサラダ油を少々入れ(分量外)を加え、両面カリカリに焼く。

072.gif縦横3~4等分に包丁を入れ、あつあつに酢醤油をつけて食べてね072.gif
すぐに食べなくてもレンジでチン!すれば出来立てのように食べられますし
ホットプレートでも焼けると思いますよ


ねぎもちと一緒に北海道のジャガイモを使って自家製ポテトチップスも作りました

市販のポテトチップスは何だか食べる気持ちはしないですが・・・
手作りだと安心して食べられます

塩・コショウ カレー味(カレー粉をまぶすだけ)のシンプルなポテトチップスでしたが
みんなの手が止まらない!!

さぁ 収穫感謝礼拝が終わりました
いよいよ来週はアドベントに入りますね

クリスマスの飾りをそろそろださなくっちゃ・・・

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by akko611 | 2010-11-22 10:57 | スィ-ツレシピ
いよいよ朝晩の冷え込む季節になってきましたね

わたしも昨日はインフルエンザの予防接種を受けてきました(痛っ)
健康管理に気をつけて冬を過ごしていきたいですね


本日のアルファ・コースのスィ-ツは
コチラ063.gif季節のカボチャを使ったパウンドケーキ
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甘さ控えめの生クリームをかけてお出ししました
サツマイモ・カボチャの美味しい季節です016.gif
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レシピはコチラです
わたしは今回メープル・シロップの代わりにハチミツを使用
レーズンを入れても美味しいかもしれませんよ


今日は“祈りについて”学びました
クリスチャンもそうでない方も最後にグループに分かれて一人ひとりお祈りを体験!!

とっても良い時間
お祈りは神様との関係を深める“会話”

神様に何でもお話できるなんてスゴイ!ですよね

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by akko611 | 2010-11-05 22:18 | スィ-ツレシピ
8月最後の日曜日
1日の中で一番暑い時間帯の町カル午後礼拝ですが
みんな元気に集合058.gifデス

夏休みで家族でお出かけして楽しい経験をした子ども達
夏を越すと何となくたくましい顔つきになっているから不思議


家族で旅行した場所を地図を囲んで教えっこ
そしてメッセージでは船に乗って伝道旅行をしたパウロさんの話
「パウロさんも長い長い旅をしたんだね」子ども達は興味津々です
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本日のスィーツは夏らしく
パンナコッタです ちょっと大人っぽくカフェオレ味
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材料も作り方も簡単です
生クリーム150ml 牛乳300ml グラニュー糖40g 粉ゼラチン5g 
インスタントコーヒー大さじ1 

072.gifお鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖・インスタントコーヒーを入れます。弱火にかけながら砂糖を溶かします。
072.gif沸騰直前で火から下ろしふやかしておいたゼラチンを加え混ぜ合わせます。072.gifゼラチンが溶けたらこし器でこし、氷水に当てながらとろみがつくまで混ぜます。072.gif祖熱が取れたら、器に入れ冷蔵庫で冷やし固めて完成!!
029.gif上に生クリームを飾っても素敵ですよ

旅のお土産もお楽しみの一つ060.gif
コチラは島に家族旅行に行って来たまあるいちゃんから
自分も旅に出た気持ちになりますね~
また一緒に賛美して礼拝できる喜びを味わいました
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今週から9月が始まります
心も身体も守られた毎日を過ごせますように・・・

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by akko611 | 2010-08-30 10:30 | スィ-ツレシピ
昨日もあつ~い日曜日

先週はキャンプにいったんだぁ・・・アッと言う間の一週間

子ども達の夏休みもそろそろ終わりますね

この日曜日のスィーツは“アイスクリーム”
そして皆さんの旅のお土産が加わり賑やかなお茶会
材料は3つ 至って簡単 そして美味しい011.gif手作りアイスクリームです

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材料(500ml)
生クリーム・200ml 卵・2個 グラニュー糖・大さじ6
作り方
①3つのボールに卵白、卵黄、生クリームをそれぞれ入れる。各ボールにグラニュー糖を大さじ2ずつ入れハンドミキサーで泡立てる。
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072.gif卵白→卵黄→生クリームの順に泡立てるとハンドミキサーを洗わずに使えて楽チンです
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②それぞれ泡立てたら生クリームの中に卵黄、卵白の順に混ぜ合わせる。ハンドミキサーでOKです
③蓋タッパーなどに入れて冷凍庫で冷やし固める。
ちなみにうちは2倍の分量デス!
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072.gifバニラ味はバニラエッセンスを加えれば出来ますよ。昨日はラム酒に漬けたレーズンを入れてラムレーズン味にしてみました。色んな味が楽しめるかも!!

夏休みの最後に子ども達と是非楽しんで作ってみてくださいね041.gif
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by akko611 | 2010-08-23 09:46 | スィ-ツレシピ