何気ない毎日の中に“幸せ”がたくさんあるんだよね・・


by akko611

2011年 05月 30日 ( 1 )

久しぶりにスィーツレシピです063.gif
“きなこと黒糖のロールケーキ”(写真が今ひとつで…ゴメンナサイ)
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材料(30×30cmの天板1枚分)
スポンジ生地薄力粉・35g きなこ・10g   黒砂糖(粉末のもの)・40g グラニュー糖・20g 卵・3個 生クリーム・大さじ2 クリーム生クリーム・150ml グラニュー糖・小さじ1
下準備
072.gif卵を室温に戻す
072.gif薄力粉・きなこは合わせてふるう
072.gif天板にオーブンシートを敷く
072.gifオーブンを180度に温める


作り方
①スポンジを作る。ボウルに卵を入れハンドミキサーでほぐし、黒砂糖とグラニュー糖を加えてざっと混ぜる。
②湯せんにかけ、ハンドミキサーの高速で泡立て、人肌に温まったら湯せんから外し、白っぽくもったりするまで泡立てる。(生地をすくって落とした時、リボン状になるくらい)ハンドミキサーを低速に落とし、生地を落ち着かせるように混ぜてキメを整える。
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③粉類をふり入れ、ゴムベラで底から大きくすくうようにして、しっかり・丁寧に混ぜ合わせる。ふんわり、つやっぽい状態になったら電子レンジなどで熱くした生クリームを表面に散らすように加え、なめらかに混ぜる。
④天板に流して平らにし、180度のオーブンで10~12分焼く。天板から外し、紙をつけたまま冷ます。(粗熱が取れたらラップをかける)
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⑤クリームを作る。ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れふんわりするまで泡立てる。
⑥仕上げ。スポンジの紙をはがし、焼き色が付いた面を上にしてはがした紙の上に置く。巻き終りの部分はおさまりがいいように斜めに切り落とす。クリームをのせ、全体に広げる。(巻き始めをやや厚めにする。切り落とした部分は塗らない。)
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⑦手前のスポンジをキュッと折り込むようにして芯になる部分を作り、下の紙を使ってクルクル巻く。巻き終わりを下にして全体をラップで包み、冷蔵庫で1時間以上なじませる。

作り方はわりと簡単なロールケーキですが・・・
巻く時に上手くいかないことがあるわたし(汗)

今回は上手くいきました038.gif
“きなこと黒糖”入りって当てた人はY子さんだけ(笑)
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そして昨日の5月最後の礼拝に主人のイトコが来てくれました

数ヶ月前は大変な病気になってしまったんです
わたし達も一生懸命お祈りしました

元気になって町カル初訪問!です

主人とNさんすご~く良く似てるんですよっ
意外なところ・・・鼻から上・爪の形ect037.gif
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雨の日曜日でしたが町カルは元気になったNさんを囲んで明るい素晴らしい礼拝となりました

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by akko611 | 2011-05-30 16:35 | スィ-ツレシピ