町カル カフェレシピ:炊飯器で出来ちゃう!チャイ風スポンジケーキ
2010年 02月 01日
材料(5.5号炊き炊飯器1台分)
卵・3個 砂糖・80g 紅茶の葉・ティーバック1つ 薄力粉・80g シナモンパウダー・少量 (あればナツメグなどのスパイス) 牛乳・大さじ1
作り方
①ボウルに卵と砂糖を入れ、白っぽく、もったりするまで泡立てる
②紅茶の葉、ふるった薄力粉、シナモンパウダーを①に加えゴムべらでさっくり混ぜ、牛乳も加え均一に混ぜる
③炊飯器の内釜にバターを薄く塗って②をいれれ、釜ごと台に軽くたたきつけて表面を平らにし、炊飯スイッチを 入 れる
④30~40分で竹串などで中まで火が通ったか確認(液が串につかなければok!)
ポイント卵と砂糖はよ~く泡立ててね!食べる時は生クリームを添えても美味しいです。何しろ炊飯器で出来ちゃう簡単ケーキ。それだけで話題になるでしょお菓子作り初心者にもお薦めのケーキだよ
by akko611
| 2010-02-01 11:07