人気ブログランキング |

何気ない毎日の中に“幸せ”がたくさんあるんだよね・・


by akko611
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

町カルカフェ レシピ“絶品ホワイト・チーズケーキ”

今年の梅雨明けはいつ頃になるのかな~?

昨日も雨が降ったり止んだりの日曜日でしたが
町カルの礼拝は楽しく笑い声に溢れたものになりました041.gif

昨日のスィ-ツはチーズケーキ063.gif
a0167520_852585.jpg

蒸し焼きのチーズケーキなのでベイクドタイプのものより軽め
でもチーズの濃厚さが味わえるまさに“絶品!”ものデス

材料(直径18×深さ4cmの耐熱皿1枚分)
クリームチーズ・150g 生クリーム・50ml 牛乳・80ml 粉砂糖・50g 卵黄・1個分 卵白・1個分 コーンスターチ・大さじ1杯 レモン汁・大さじ1/2 塩・ひとつまみ バニラオイル・少々 冷凍ブルーベリー・80g 仕上げの生クリーム・80ml (飾りのベリー類等)

下準備
072.gifクリームチーズは室温に戻す。
072.gifオーブンを150度に温める。

作り方
①ボールに柔らかくしたクリームチーズを入れ、泡だて器でクリーム状に練り、粉砂糖の半量と塩を加えてすり混ぜる。卵黄→牛乳→生クリーム→コーンスターチ(ふるい入れて)→レモン汁・バニラオイルの順に加え、その都度良く混ぜる。こし器にあててこす。
a0167520_8531753.jpg

②別のボールに卵白を入れ、残りの粉砂糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーで泡立てて、とろとろと流れるゆるめのメレンゲを作る。
a0167520_8541810.jpg

この1/3量を①に加え泡だて器でぐるぐるっとなじませたたら、残りのメレンゲを加え、ゴムベラでなめらかに混ぜる。
a0167520_8545817.jpg

③器に生地を流し、ブルーベリーを散らす。天板にのせオーブンに入れ、器の高さの1/3くらいまで天板に湯を注ぎ、150度で45分湯せん蒸し焼きにする。焼けたら、そのまま冷やしておく。
a0167520_8554829.jpg

a0167520_8563570.jpg

20人分作るので お菓子の入っていた缶の箱にクッキングシートを敷いて焼きました
型がなくてもこういったお菓子の缶や紙箱は型に使えますよ

④ボールに生クリームを入れ、とろりとするまで泡立てる。③の上に流し、軽く傾けて平らにならし、冷蔵庫でひと晩冷やす。好みでベリー類やレモンバーム・ミントの葉を飾り、粉砂糖をふる。

湯せん焼きするとしっとり焼きあがります037.gif
食べる前日に作って冷蔵庫でひと晩冷やすと味がなじんで一層美味しい!!

うちの裏庭にはミント・カモミールのハーブが植えてあります
a0167520_8572857.jpg

ハーブ類はもともと強い葉なのでどんどん増えてます
一つあるとケーキの飾りにも便利だし お水に浮かべて冷やすだけで美味しいですよ
甘いジュースを飲むより断然身体にも優しいし エコにもなりますしねっ018.gif

今週も健康に心豊かな毎日が過ごせますように・・・
今度の日曜日は洗礼お祝い会060.gif町カルのお祝い会はすごいぞ!!
お楽しみに~024.gif

by akko611 | 2010-07-12 08:57 | スィ-ツレシピ